МОСКВА, 8 дек -. Американские компании сталкиваются с проблемой ведения бизнеса из-за того, что не могут определить, какие из предприятий принадлежат попавшим под санкции россиянам, сообщает Nasdaq.com.
Американские компании попали в затруднительное положение после того, как власти США ввели санкции против России. Проблема заключается в том, что ряду россиян, попавших в санкционный список, принадлежат доли компаний по всему миру. В большинстве случаев они осуществляют непрямой контроль за деятельностью предприятий, не числясь при этом среди руководства.
Это становится препятствием для американских компаний, которые, не могут разобраться, с кем же можно сотрудничать, с кем - нет.
Согласно данным Dow Jones Risk & Compliance, российские бизнесмены вовлечены в управление компаниями в общей сложности в 70 странах по всему миру, включая США.
Так, с июля 2014 года американские компании прекратили партнерство с финской судостроительной компанией Arctech Helsinki Shipyard, 50% которой принадлежит российской Объединенной судостроительной корпорации.
«Соблюдать санкционные предписания действительно сложно», - заявила юрист Gibson, Dunn & Crutcher Джудит Ли, объяснив это тем, что попавшие под санкции бизнесмены владеют компаниями по всему миру.
Ситуация осложняется тем, что власти США не предоставляют никаких списков «запретных» предприятий, ввиду чего компаниям приходится самим выяснять, с кем им придется прервать бизнес связи. Кроме этого, многим международным компаниям также приходится брать в расчет санкционные списки ЕС и других государств.
Для этих целей многим пришлось прибегнуть к помощи специальных следователей, а также расширить штат отдела по соблюдению правил.
И хотя ограничения в основном касаются дочерних компаний, 50% которых принадлежат попавшему под санкции предприятию, власти предупредили, что компаниям следует быть осторожными и с теми, где процент доли ниже.
«Если иметь дело с компанией, 33% акций которой могут принадлежать указанным в списке людям, меня бы это немного волновало», - отметил заместитель директора Управления контроля иностранных активов министерства финансов США Джон Смит.