levitra tablet



Около 60% компаний хотят проскочить финансовый кризис, не изменяя зарплатной политики

Вспоминать былое и зафиксировать зарплату в условных единицах российские работодатели не намерены. Лишь 16% из более чем 1500 компаний, опрошенных по заказу «Ведомостей» службой исследований HeadHunter, рассматривают такой вариант компенсации зарплат сотрудникам в связи с обвалом рубля. 84% категорически заявляют, что такой вариант невозможен ни при каких условиях.

Переход на зарплаты в у. е. охотнее других готовы рассматривать в продажах (29% компаний), PR и маркетинге (26%) и в сфере IT (20%).

Россия - финансовый кризис

«Мы - российская компания, ведущая бизнес в России. Валюта, в которой получают зарплату сотрудники, - рубль. Фиксировать заработную плату в каких-либо других единицах мы не планируем», - говорит Ольга Филатова, директор по персоналу «Мегафона». Поддерживают Филатову ее коллеги из других отраслей. Найти компанию, которая действительно готова привязать зарплату сотрудников к валюте, «Ведомостям» пока не удалось.

«Эра валютных расчетов давно в прошлом и, на мой взгляд, уже не станет массовым явлением. Мы живем и мыслим в рублях, - уверена Елена Воробьева, HR-директор “Адамаса”. - У нас нет оснований переходить на продажу продукции в у. е. и привязывать заработную плату к курсу. Тем более заработная плата, привязанная к курсу при 2500 сотрудниках, - это колоссальные “плавающие” издержки, которые, в принципе, невозможно планировать».

«Вне зависимости от экономической ситуации мы будем работать только в локальной валюте. У нас рублевый фонд заработной платы, налоги мы платим тоже в рублях - условные единицы здесь ни при чем», - подчеркивает Андрей Белоедов, исполнительный директор компании REHAU, Восточная Европа.

Для привязки зарплат к валюте нет предпосылок, уверяет Екатерина Ухова, партнер EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ.

Дорогая валюта

С девальвацией рубля стало практически невозможно переманить сотрудника из «валютной» компании в рублевую зону, даже с хорошими карьерными перспективами, рассказывают хантеры.

«Около 2,5 месяца назад мы искали руководителя одного из направлений в крупную девелоперскую компанию, - делится недавним опытом Дмитрий Дереляк, управляющий партнер First (входит в Ward Howell Group). - Работодатель выбрал одного нашего кандидата и сделал ему предложение о работе, по зарплате сопоставимое с текущим местом. Кандидат взял время на размышление. Затем последовали два раунда переговоров и улучшение условий оффера как со стороны текущего работодателя, так и нашего клиента. Но при переговорах был один нюанс - новое место предполагало доход в рублях, а старое - несколько тысяч евро, выплачиваемые в рублях по среднемесячному курсу ЦБ. Несмотря на то что новая работа открывала перспективы получить значительный (почти 100% от годового оклада) бонус через 12 месяцев, кандидат остался на нынешней работе. Основным его аргументом была именно зарплата, привязанная к евро.